Auch in diesem Jahr pflegt der Musikverein 1834 e.V. Prüm die jahrzehntelange Tradition und stellt am Donnerstag, den 30. April in Zusammenarbeit mit dem Bauhof der Stadt Prüm den Maibaum am Hahnplatz vor der Basilika auf. Um 18.00 Uhr wird der Maibaum am Teichplatz abgeholt und mit Musik zum Hahnplatz gebracht und dort aufgestellt. Im Anschluss gibt der Musikverein Prüm am Maibaum ein Kurkonzert und wird die Gäste in gewohnter Manier bewirten. Die Prümer Bürger sowie alle Gäste aus nah und fern sind herzlich eingeladen an dieser traditionellen Veranstaltung teilzunehmen und diese zu unterstützen.
Am 1. Mai findet ab 6.00 Uhr frühmorgens das alljährliche Maiwecken statt. An zahlreichen Stellen im Stadtgebiet wird der Musikverein Prüm mit musikalischen Weisen den Wonnemonat Mai begrüßen - ein Brauch, der seit vielen Jahrzehnten einmalig in der Eifel gepflegt wird.